次世代の米
富山県が育成した米の新品種「いぶき」を試食しました。
美味い米です!
感激するほどではないが・・・現在のブランド米「コシヒカリ」より出来が良さそうです。
今年の猛暑で、コシヒカリは割れたり、デンプンが蓄積せず、古米より不味いものができて売れないのです。
古米の方がまだ美味い・・・ホント!
だが、「いぶき」は問題も無く育ってくれて、米農家の間では評判になってます。
来年もそうなら、一気にコシヒカリを駆逐することになるでしょう。
もともと~長野はコシヒカリの適地ではないにも関わらず、ブランド米ということで皆さんが栽培してます。
適地ではないゆえ、今年のような天候下では尚更に問題が生じるのはもっともなことと思います。
他にも美味い米はあるのですが、今年の経験が優先されて選択されるべきでしょう。
皆さんも~良き選択を^。^